ピーマンの肉詰め煮込み

a0124689_11374068.jpg

【材料】


合いびき肉 200g
ピーマン 8個(大きいと5個くらい)
にんじん 1/4本

*酒 大匙2
*醤油 小匙2
*ごま油 小匙1
*塩・胡椒 少々

☆だし 2カップ
☆酒 大匙1
☆みりん 大匙1
☆醤油 大匙1

かたくり粉 小匙1
ごま油 小匙1
 


a0124689_1140261.jpgピーマンのへたのまわりに包丁の先を入れてぐるりと1周させへたをとり中の種を取り除きます

a0124689_11405870.jpgみじんぎりにしたにんじんとひき肉そして*の材料を全部いれ混ぜ合わせます

お好みで椎茸や筍などいれてもGOOD☆( ゚Д゚)b

a0124689_11414342.jpg混ぜ合わせたひき肉をピーマンに詰めます

a0124689_11425517.jpg☆の材料を煮立てて肉詰めしたピーマンを並べて15分~18分くらい煮こみます
片栗粉を水大匙1でといて、鍋に加え、一煮立ちさせとろみをつけます
仕上げにごま油を回しかけてつやをだします^^
ごま油最後にふりかけることで、ピーマンのつやがよくなり、とっても香ばしい香りが広がります

お好みで生姜をのせてください^^

[PR]
by mika14march | 2007-07-30 07:15 | *料理 | Trackback
トラックバックURL : http://mika314.exblog.jp/tb/8748175
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
<< ラウンド お友達の入籍祝い >>