今日は節分ですね^^
気がつけばもう何年も豆まきをしてませんでした
豆まきをしてなければ、豆を年齢の数だけ食べるということもしてないなぁ…
お掃除が大変なので(笑)
豆まきはしませんが、ひさしぶりに豆を買ってみました^^
ちなみに北海道は豆まきは殻つきの落花生をまくそうです!
落花生を拾って、そのまま食べれるからなのだそうですが、さすが北海道の人々は合理的だなぁ~と感じました
ですが、私は普通の豆を♪
❤
節分の煎り大豆と小魚のカリカリお菓子
そのまま、年齢分食べるというのはそろそろ辛く感じるので(笑)、お料理に使ってみました^^
簡単に豆と小魚とゴマ!レンジで簡単にできました^^
甘くてパリパリの食感がとってもおいしー♪
あとちょっと!あとちょっと!
ついついとまらなくなっちゃう♫♬
カルシウムもとれて。゚+.(・∀・)゚+.゚イイ!!
そういえば小魚のこんな感じの甘いもの…
昔、母が作っていたような…?
今度、普段も作れるように、ピーナッツや胡桃でも作ってみたな~と思ったのでした★