人気ブログランキング | 話題のタグを見る

節分の煎り大豆と小魚のカリカリお菓子

今日は節分ですね^^

気がつけばもう何年も豆まきをしてませんでした
豆まきをしてなければ、豆を年齢の数だけ食べるということもしてないなぁ…

お掃除が大変なので(笑)
豆まきはしませんが、ひさしぶりに豆を買ってみました^^

ちなみに北海道は豆まきは殻つきの落花生をまくそうです!
落花生を拾って、そのまま食べれるからなのだそうですが、さすが北海道の人々は合理的だなぁ~と感じました

ですが、私は普通の豆を♪

節分の煎り大豆と小魚のカリカリお菓子_a0124689_2036673.jpg
節分の煎り大豆と小魚のカリカリお菓子

節分の煎り大豆と小魚のカリカリお菓子_a0124689_20335679.jpg
そのまま、年齢分食べるというのはそろそろ辛く感じるので(笑)、お料理に使ってみました^^

節分の煎り大豆と小魚のカリカリお菓子_a0124689_20363285.jpg
簡単に豆と小魚とゴマ!レンジで簡単にできました^^
甘くてパリパリの食感がとってもおいしー♪

あとちょっと!あとちょっと!
ついついとまらなくなっちゃう♫♬
カルシウムもとれて。゚+.(・∀・)゚+.゚イイ!!


そういえば小魚のこんな感じの甘いもの…
昔、母が作っていたような…?

今度、普段も作れるように、ピーナッツや胡桃でも作ってみたな~と思ったのでした★
by mika14march | 2010-02-03 20:48 | *季節行事(料理あり)
<< 『節分』の夜ご飯 豚キャベ春雨プルコギ丼 >>