カテゴリ:*手作りsweets( 45 )

シナモンシュガーナッツ

a0124689_14571976.jpg
先日、ピーカンナッツでシナモンシュガーナッツを作りました♪
あっという間にできちゃいます(^-^)

a0124689_1458840.jpg
もう少し炒めて、もう少し香ばしくしたほうがよかったかな?
でも、とってもおいし~♪
手がとまらなくなっちゃいます(汗)

今度は、アーモンドでも作ってみたいな♪
いろんな味付けで楽しめるようなので、ちょっと、、、何かおやつが食べたいなと思ったときによさそうです(^-^)
[PR]
by mika14march | 2010-09-15 15:04 | *手作りsweets | Trackback

ピーカンナッツ入り、ミルクティーケーキ

a0124689_1944325.jpg
昨日は、久しぶりにお菓子を焼きました

先日、我が家に遊びに来てくれたAちゃん
8月22日の、結婚記念日(入籍記念日)をお祝いしようとおもてなしランチを準備したつもりが、、、
たくさんのお手土産を持ってきてくれたので、これでは、、、お祝いになってないのでは、、、?と思い、、、
少しだけですが、Aちゃんのプレゼント用に、焼き菓子を作りました(^-^)


a0124689_19444054.jpg
ミルクティーケーキ*胡桃入りのクルミをピーカンナッツで代用して作りました♪

a0124689_19444846.jpg
今日はAちゃんとお出かけしてきたのですが、その時に渡しました^^

旦那さんに味見してもらったら、旦那さんは『おいしい!』と言ってくれたけど、Aちゃんにも気にってもらえるといいな、、、

ドキドキです♪

a0124689_202811.gif


a0124689_2023924.jpg
AちゃんがプレゼントしてくれたAnniversaryの栗のマドレーヌ
これ、とぉっ~~てもおいしかったです(^-^)

Aちゃんご馳走様でした♪



よろしければポチっと応援お願します♪

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 二人暮らしへ
にほんブログ村

いつも応援ありがとうございます♪また遊びにきてくださいね(^-^)
[PR]
by mika14march | 2010-08-19 20:06 | *手作りsweets | Trackback

スコーン

ひさしぶりに簡単、ホットケーキミックス使用のスコーンを作りました
a0124689_728722.jpg
いつもは板チョコとくるみを入れて作るのがスキなのですが、Mちゃんからもらった苺ジャムにつけて食べたかったので、チョコは入れずに、ピーカンナッツのみで作りました

いつもより甘さ控えめのスコーンに優しい甘さの苺ジャムの組み合わせ、とってもおいしかったです(^-^)ニコッ

こちらは、日曜日の夜に作ったのですが、焼きたてのスコーンを旦那さんは『焼きたてはやっぱりおいしい!』と食べてました^^

焼きたては少し柔らかめなので、(ホットケーキミックス使用のこちらのスコーンに関しては)私は冷めて固くなったものの方が好きです(◡‿◡*)

月曜日から旦那さんは1泊の出張でしたが、小腹がすいたときようにと、スコーン持って行きました^^



a0124689_7273023.jpg
昼間はだいぶあたたかかった昨日
やっと、冬物をしまい…
春夏ものの洋服に入れ替えました!

でも、まだ寒い日もあるので、全部は冬物、しまいきれてません^^;




今日から、仕事で少しの間バタバタしますが、頑張ります~(^-^)
[PR]
by mika14march | 2010-06-01 07:53 | *手作りsweets | Trackback | Comments(22)

フルーツのせフロマージュ

昨日まで、怒涛の更新をさせていただきました(笑)

旦那さんが昨日まで2泊3日の出張だったのですが、天気も悪く(涙)病院に定期健診に行ったり…なんだか地味~な日々を過ごしており、時間もたくさんあったので、いい機会だったので、どどっ~と溜まっていたレポを書かせていただきました(^-^)

お付き合いいただいて、読んでいただいた方ありがとうございました*


a0124689_99297.jpg
こちらは先日、おもてなしにも出した簡単フロマージュ♫♬
手作りしたいちごジャムとゴールドキュウィをのせて、フロマージュ豪華版?(。-∀-)ニヒ♪

a0124689_994689.jpg
先週土曜日のおやつにいただきました^^
さっぱりとしたフロマージュなので、いちごジャムとフルーツがいいアクセント^^
別にヨーグルトでもおいしいと思うのですが、フロマージュ風にするのがお気に入りなんです(^-^)

旦那さんもおいし~(特にいちごジャムがと…笑)と気に入ってもらえました^^
[PR]
by mika14march | 2010-05-13 10:23 | *手作りsweets | Trackback

手軽に簡単♫♬フロマージュ風(レシピ)

ブルガリアヨーグルト1パックあればあとは一晩待つだけ♫♬ お手軽簡単フロマージュ
a0124689_18553918.jpg

■材料:(2人分)

明治ブルガリアヨーグルト 1パック(450g)
明治ブルガリアヨーグルト付属の砂糖 1袋(8g)
好みのジャム 適量


■作り方

【1】 ヨーグルトの箱の中に付属の砂糖を入れ、ぐるぐるかき回す
【2】 ざるの上にキッチンペーパーをしき、その上にヨーグルトをのせ、キッチンペーパーで包み冷蔵庫で一晩水切りする
【3】 水切りしたヨーグルトにお好みのジャムをのせて召し上がれ♫♬

【コツ、ポイント】明治ブルガリアヨーグルトで作ったので上のような材料になっていますが、別メーカーでもOK♫♬ ジャムで甘さは調整できるので、付属の砂糖だけで甘さはよいと思いますが、お好みで砂糖をプラスしても^^


COOKPADにもレシピ載せました^^(レシピというほどではないですが 笑)


a0124689_18571261.jpg
ヨーグルトの消費に困ったら…
簡単なので作ってみてくださいね^^


ランキングに参加中です!ポチっと応援お願します(^-^)ニコッ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 二人暮らしへ
にほんブログ村
[PR]
by mika14march | 2010-04-30 19:01 | *手作りsweets | Trackback

手作りチョコレートケーキでティータイム

ちょっと最近、自分でレシピを考えることにはまってまして、
『sweetsレシピも1つ考えよう!』と思いお友達のサイファちゃんに試作品を味見してもらい、感想を聞いてまた少し手直しして完成したチョコレートケーキ!

サイファちゃんありがとうね~❤

a0124689_134435.jpg
甘栗、ピーカンナッツ、ビターチョコレート、そしてラム酒をきかせ、冷蔵庫で一晩寝かせて味をなじませました^^


『大人のリッチなチョコレートケーキ❤』作り方は→こちら


a0124689_135118.jpg
普段は飾っている、お気に入りのブリティッシュアンティークのカップ&ソーサーに濃い目の珈琲、お気に入りの薔薇モチーフのフォークで…

ちょっと優雅にティータイム❤


a0124689_1353263.jpg
ケーキの味ですが、われながらとってもいい感じにできました!

焼いた当日旦那さんも食べてとっても気に入ってくれましたが、冷蔵庫で一晩寝かせたほうが、味がなじんでおいしい!
丸ごと入れた甘栗とピーカンナッツそして、塊で入っているチョコレートの食感がとってもよく、上品な味に仕上がりました^^

大満足!

甘すぎるものが苦手!という男性へのバレンタインへのプレゼントとしても喜ばれるかも^^
[PR]
by mika14march | 2010-01-27 13:38 | *手作りsweets | Trackback | Comments(2)

大人のリッチなチョコレートケーキ❤ (レシピ)

a0124689_1285780.jpg
【大人のリッチなチョコレートケーキ】パウンド型1本(ローズ型6個))

無塩バター 90g
グラニュー糖 70g
卵 2個
◎むき甘栗 1袋(90g)
◎ピーカンナッツ(もしくは胡桃) 40g
◎板チョコ(ビターチョコ使用) 1枚(60g)
ラム酒 大匙1
◆薄力粉 100g 
◆無糖ココア 20g
◆ベーキングパウダー 小匙1/2

【1】 無塩バターと卵は常温に戻しておき、◆の材料を全て量り同じボールに入れかきまぜておく。
【2】 常温に戻したバターをクリーム状に練り、グラニュー糖を加え、空気を含ませるようにすり混ぜ、軽くなり、白っぽくなるまで混ぜる
【3】 室温に戻した卵を1個ずつ割りほぐし②に加えそのたびに手早くよく混ぜ合わせる。
【4】 ◎の材料を加える。板チョコは適当に一口サイズに割って入れる。
【5】 ラム酒も加え、ゴムベラで軽く混ぜ合わせる。
【6】 ①で混ぜ合わせておいた◆の材料を⑤にふるいにながら加える。
【7】 ゴムベラで底から救い上げるようにしながら混ぜ合わせる。
   (粉の量が多いかな?と思うけれどもOK!固めの生地になります)
【8】 型にクッキングシートをひき、生地を入れる。
   固めの生地なのでしっかりトントンと型をうちつけて空気抜きをする。
【9】 170度のオーブンで30分焼く。爪楊枝をさして生地がつかなければOK

COOKPADに工程の写真つきでレシピ載せました


【コツ、ポイント】

◆生地はちょっとかためなので、型に入れるとき、底や間に大きな穴があかないように生地を入れるときに気をつけること
◆卵は必ず常温で、素早く混ぜる!分離を防ぐためです
◆余熱をとった後、ラップで包み一晩冷蔵庫で寝かせるとさらに味がなじんでおいしい!
もちろん焼きたての方が柔らかいのでお好きなタイミングでどうぞ^^
◆お子様用にはラム酒なしでビターチョコではなく、ミルクチョコレートにしてどうぞ❤







目指したのはちょっと高級感あるずっしりとした大人のチョコレートケーキ!
ラム酒が香り、実がごろごろ~❤バレンタインにも!
[PR]
by mika14march | 2010-01-27 12:19 | *手作りsweets | Trackback

スイートポテト

昨日は横なぐりの激しい雪が降ったりやんだりの1日でした

これは外出したら無事ではすまない!ヽ(゚Д゚;)ノ!!と感じ、家にあった薩摩芋でスイートポテトを作りました

a0124689_11184631.jpg
ケーキ屋さんのスイートポテト♪

ダイスキなレシピで作りました^^
砂糖は少なめにして、蜂蜜の甘さが好きなので、蜂蜜を加えました♫♬
表面に卵黄を2度塗りするので、とってもきれいな焼き色になるのもうれしいのです^^

焼きたてもホクホクでおいしいかったですが、ラム酒を入れているので、冷めるとラム酒がきわだって、それもまたおいし~♫♬

スイートポテト大好きです(◡‿◡*)


先日届いたもの


More Read
[PR]
by mika14march | 2010-01-17 11:48 | *手作りsweets | Trackback | Comments(4)

チーズスイートポテトケーキ

a0124689_1333427.jpg
日曜日に簡単なsweetsを作りました

本当はスイートポテトを作ろうと思っていたのですが、気になるレシピを見つけたのでこちらに♫♬

スライスチーズ使用のお手軽なチーズスイートポテト^^

オーブンで焼いたとき、びっくりするくらい膨らみました!
そのまま食べてもおいしいようですが、冷めるまでまつと、しっとりずっしりとなるということで、一晩冷蔵庫に寝かせました

a0124689_13342936.jpg
昨日、旦那さんといただきました^^

チーズケーキという感じではないですが、キメが細かくて、普通のスイートポテトよりもかなり食べ応えのある感じ!
おいしくて、我が家てきにヒットです❤


まだまださつまいもがあるので、何作ろうかな~^^
[PR]
by mika14march | 2010-01-12 13:45 | *手作りsweets | Trackback | Comments(6)

美肌に効くよ~★簡単ごまミルクぷりん

最近、カロリーゼロのパルスィートを使った簡単ミルクぷりん作りにはまってます❀
今回作ったのはすり胡麻たっ~ぷりのごまミルクぷりん!


ごまは美肌によいと言われているし、ゼラチンはコラーゲンを摂取し肌の保湿を高めるので、女性にはうれしい美肌に効くぷりん(なハズ!)

a0124689_14445093.jpg
黒胡麻ミルクぷりん

a0124689_14451881.jpg
白胡麻ミルクぷりん


胡麻好きさんにはオススメのぷりんです❤


材料:(2~3個分)

◎牛乳 200cc
◎すり胡麻(白か黒) 大匙3
◎パルスィート液体(砂糖・はちみつでも可) 大匙1~1・1/2(大匙2~)
粉ゼラチン 5g
水 大匙2

【1】 粉ゼラチンを水でふやかしておく
【2】 ◎の材料を鍋に入れて煮立たせ、ふやかしたゼラチンを投入し混ぜ合わせる(全て混ざり合えばOK)
【3】 ②を型またはカップに入れ冷めるまで置いておく
【4】 冷えたら冷蔵庫に入れて固まるまでおいておく
【5】 お好きな型で作ってね☆


COOKPADに詳しくレシピ載せました
[PR]
by mika14march | 2009-12-12 15:01 | *手作りsweets | Trackback | Comments(4)