<   2008年 03月 ( 11 )   > この月の画像一覧

嫁入り前に❤ 大根とひき肉の甘辛あんかけ

a0124689_1233573.jpg

嫁入り前に❤ 大根とひき肉の甘辛あんかけ


 



大根とひき肉のあんかけ、母から教えてもらったレシピで
やっぱりこれ好きでよく作ってます^^
これはわたしにとってほっとする味♡

[PR]
by mika14march | 2008-03-30 08:46 | *料理 | Trackback

和風めんたいマヨオムライス

a0124689_12282094.jpg



お店で食べた明太オムライスを多分こんな感じかな?と再現しました^^
おいしくできました(´∀`*)ポッ

レシピを覚書としてCOOKPADに載せました

 

はまる!和風めんたいマヨオムライス♡
 

[PR]
by mika14march | 2008-03-29 07:49 | *料理 | Trackback

フラワーアロマ

3月25日火曜日
a0124689_1295435.jpg


アンティークなグリーンのアレンジ

花材❀薔薇・デンファレ・アジサイ・ベリー・リーフ・モス・白と緑の枝・リボン

 

ワタシの大好きな緑
でも緑だけだとちょっとさみしいので、
紫のベリーを挿し色にあちこちに小分けに挿してみました。

全体のバランスをみながらリボンを何箇所かにいれました。
今回、全体的にバランスよくできあがったかな?^^


花器は緑のボール状になっています
これアロマですっごくいい香りがします!

アロマのさわやかな香りで眠りにつき、
目覚めたいので、この作品は寝室においています^^


[PR]
by mika14march | 2008-03-25 18:38 | *フラワーアレンジメント | Trackback

サーモンポテトとれんこんカレー焼き

3月24日夜ご飯

a0124689_12222842.jpg

れんこんのカレー焼き

れんこん大スキ(*´∀`*)❤
これとってもおいしかった☆


a0124689_12233861.jpg

とろうまっ♪サーモンのとろとろポテト焼き

鮭の上にマッシュしてバター・牛乳・胡椒を混ぜたポテトをのせ
パン粉をのせて200度のオーブンで40分じっくり焼きました^^
ちょっと冷蔵庫に残ってた菜の花、いつのまにか花が咲いた(笑)
軽く塩茹でして添えましたっ~❀

これボリュームたっぷりでじゃがいもも鮭もホクホクしてておいしかった!
トロトロにはならなかったケド^^;


[PR]
by mika14march | 2008-03-24 21:39 | *料理 | Trackback

春の息吹

3月18日火曜日
a0124689_124559.jpg

春の息吹


ミツマタ(白い木)を使っての2段構成
上の方にお花を挿しすぎるとくずれて崩壊してしまうので、
上は軽めにコンパクトにするのがポイント!

色とりどりのお花と白いミツマタが春の彩りを与えています♫♬

[PR]
by mika14march | 2008-03-21 09:48 | *フラワーアレンジメント | Trackback

ココアマーブルシフォン

a0124689_22151755.jpg

ココアマーブルシフォンを焼いてみました

a0124689_22164585.jpg
切ってみるといい感じに模様がついてました

a0124689_22172143.jpg

マーブルはまりそうです^^


[PR]
by mika14march | 2008-03-19 08:39 | *手作りsweets | Trackback

薔薇のアレンジ

a0124689_11463078.jpg

先日、50本の薔薇をフラワーアレンジメント教室のキャンペーンで、50本の薔薇をいただきました。
薔薇だけではさみしいので、ユーカリやアイビーと安い598円の花束(ガーベラ・かすみ草等)を買ってきてフアレンジしてみました^^


a0124689_11515663.jpg

アオシスとセロハンさえあれば、特に特別な花器がなくてもアレンジは作れます^^

オアシスを2/3くらいセロハンで包んだものを100均で購入してきた木の入れ物の中に入れそこにお花をアレンジしました♫♬
お花を挿すときにいつも気をつけていることは、足元を隠すということ!
アオシスが見えないようにグリーンカバーをするのはもちろんのこと、お花にもなるべく足元(茎など)みえないようにグリーンカバーします。


a0124689_11585296.jpg

もう1つアレンジを作りました。

植木鉢にアオシスを入れて挿しています。
高めのアレンジで、三角形をイメージして作りました^^
シンプルなアレンジで気に入っています♫♬
[PR]
by mika14march | 2008-03-16 09:07 | *フラワーアレンジメント | Trackback

豚どん

3月13日のランチ
a0124689_1271521.jpg

豚ドン・前日の残りのいんげんの和え物・まつたけのおすいもの(インスタント)

昨日は夕方17時から派遣会社へ行かないといけない用事があったので、
家に帰ってくるのが遅くなりそうだったので、
お昼をきちんと食べて、夜は簡単にすませましたっ^^

旦那さんには夜これと同じものだしました♫♬
もちろん丼とお肉はこれより大盛り!



豚丼from十勝・帯広


北海道で、豚ドンといえば、帯広!
1度帯広の豚ドン食べてみたいと思いつつ、まだ食べたことないけど
おいしいとよく聞きます
旦那さんはしょっちゅう帯広に出張行ってるから
ちなみに今日も旦那サン日帰りで帯広出張行ってます
食べてるみたいだけど^^
札幌にも帯広の豚ドンのお店あるから
1度食べてみたいな♡


この作った豚ドンめちゃおいしい(● ´艸`)デス



a0124689_121049100.jpg

ノンオイル・ヨーグルト・基本のマフィン

昨日、朝食用にバターを使わないマフィンを焼きました♫♬
ふんわりしてました^^

 




a0124689_1213230.jpg

先日薔薇50本が届きました❀


ワタシの行っているフラワーアレンジメントの教室にお友達紹介キャンペーンで
お友達を紹介したフラワーアレンジ協会からのプレゼントです^^


[PR]
by mika14march | 2008-03-14 11:50 | *料理 | Trackback

ストロベリーパフェ

3月11日火曜日
a0124689_11374141.jpg

今回はイチゴのオーナメントを使ったストロベリーパフェのブリザーブド


花材❀プリ薔薇・プリカーネ・リーフ・ドライフラワー・イチゴのオーナメント・シサル麻・リボン

[PR]
by mika14march | 2008-03-13 21:43 | *フラワーアレンジメント | Trackback

♡結婚式2周年記念イチゴのタルト♡



a0124689_0283512.gif

今日は結婚式を挙げてちょうど2周年本当に早い!あっという間ですね^^
昨日は、今日のためにケーキ作り頑張りました!

 

前からイチゴたっぷりのタルトケーキを焼くことに決めてました♡
タルトってあんまり作ったことないし、フルーツタルトは初めて!

13時ぐらいに作り始め、焼いたり、冷やしたり繰り返しながら作り、
結局できあがったのは18時ぐらいでした^^;

a0124689_0322345.jpg

タルト生地は以前も使ったことのあるレシピ
ちょ~簡単♪タルト生地♪全工程写真付き☆

フィリングは
アーモンドクリームとカスタードクリームで2層になってます^^

ナバージュは、イチゴのタルトをキラキラに☆ナパージュ♪で作りました。

a0124689_0432075.jpg

イチゴは2種類!
せっかくの記念日なので大きくて甘いあまおうと、小さめのかわいいイチゴとちおとめ。
ブルーベリーとかなりたっぷりフルーツ飾ってみました❀

a0124689_0461910.jpg
フルーツをきらきらさせるためにナバージュ作って塗ってみたけど、
もうちょっと塗ったほうがよかったかな?
イチゴジャムとか混ぜてみたらもっときれいかも^^
a0124689_0544455.jpg

2層のクリーム、特にアーモンドクリームが最高においしかったです♡

a0124689_0574287.gif

[PR]
by mika14march | 2008-03-11 11:40 | *Anniversary | Trackback | Comments(10)