入籍4周年記念日ディナー

昨日の入籍4周記念ディナーは、ちょっとおしゃれを心がけて準備しました^^
a0124689_2051816.jpg
夕方から準備!
19時くらいには準備完了!
普段は帰りが遅い旦那さんを待たずに夜ご飯を先に食べることが多いけれど、さすがに記念日ぐらいは…と待つことにしました。

早く帰ってきてコールを旦那さんにしたけれども、結局帰ってきたのは21時過ぎ^^;
すごくおなかすきました!

MENU
枝豆のつぶつぶ冷製スープ❤
❤ 前菜3種
❤ フランスパン
ローストチキンのネギ味噌タルタル掛け

a0124689_2064984.jpg
ちょっとレストランのコースをイメージした昨日のメニュー!
はじめは冷製スープからです。
a0124689_9295699.jpg

枝豆の冷製スープ、実は大阪でおいしい枝豆の冷製スープを食べたので、再現してみようと作ってみました。
枝豆がゴロゴロはいったスープで、とってもおいしい!
旦那さんも気に入ってくれました。

簡単に作ったけれども、味が再現されたのじゃないかなと思います^^
レシピを載せたのでよろしければお試しください^^
a0124689_2095754.jpg

a0124689_20123225.jpg

前菜3種
ささげのささっと和え
❤ じゃがいもたらこマヨ
❤ トマト

昨日、卸売り市場で大量のささげが安売りしていたので、たくさんの奥様につられて私も買ってしまいました。
買ったはいいものの、ささげって…どうやって料理するの?と悩んでしまいました^^;
ささげなるものを買ったのは初めてだったのです。
まだまだ大量にあるささげ、レシピ検索しないとなぁ~^^;

新じゃがを良く洗いレンジで熱を通したのち、たらことマヨネーズを合えたものを上にのせ、食べる直前にトーストしました^^
おいしかったです!
a0124689_20134012.jpg


メインは鶏胸肉で作ったネギ味噌タルタルのせ。
もう何度もリピしている夫婦共に大好きなレシピです!
鶏胸肉なのに、しっとりやわらかに仕上がるのですが、今回、今まで作った中で1番、やわらかくおいしく作れました。
旦那さんも今までで1番の出来と太鼓判です!^^


a0124689_20182172.jpg
旦那さんは食後にマンゴーレアチーズケーキを食べ、どうやらかなり満足したようでよかったです^^
[PR]
by mika14march | 2009-07-08 09:54 | *Anniversary | Trackback | Comments(20)
トラックバックURL : https://mika314.exblog.jp/tb/8588499
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ★まいまい☆ at 2009-07-08 11:29 x
入籍4周年♪~q(^-^q) q(^0^)p (p^-^)p~♪おめでと
素敵なお祝いのディナーですね♥
どっかのコース料理みたぁぃ!!!
Commented by minako at 2009-07-08 13:40 x
はじめまして!クックパッドから初めて遊びに来ました!
記念日おめでとうございまーす❤明るい時間に食べれたのかなー?
外が明るいので!また遊びに来させてくださいねー!!
Commented by のん at 2009-07-08 17:40 x
4周年記念おめでとうございます(*^。^*)
 外で食べるよりも、美味しくてお洒落なご馳走ですね♪
 私はスイーツにはあまり興味がありませんが、マンゴーレアチーズケーキとっても食べてみたいです(^・^)。。。そういえば、子供の時にチーズケーキが大好物でした(^^♪ 七夕☆彡が結婚記念日ってロマンチックですね(*^_^*)昨日名古屋でお星様は見えませんでしたが、とっても綺麗な満月のお月様でした(^0_0^)
Commented by odazuki at 2009-07-08 19:04 x
おめでとうございます。
きもちわかるな~。早く帰ってこないかな~って思いながら待っていたんですね。みかさんかわいいな~。新婚の時の私のようだ!うちは今年10年目なのですが、気持ちは新鮮なままにデートしたいと思っています。
スープ美味しそうですね。レストランさながらの出来ですね。すばらしいw
旦那さましあわせだw
大事にしてくださいね。毎年みかさんの愛情いっぱいの料理でお祝いができるといいですね❤
Commented by まりも at 2009-07-08 23:13 x
手作りディナー~~~!!
心がこもった素敵なお祝いですね☆
美味しいものをいただけること
一番の幸せですね .。*((*U∀U*艸))゜+。 
Commented by mipotta at 2009-07-08 23:45 x
4周年おめでとうございます~!!
そう言えば…我が家も来月記念日。(何周年かは忘れちゃった…)

枝豆の冷製スープ!
先日、ルタオのランチでも出て作ってみたいなぁと思ってたところ。
友達の家におよばれした時は、
枝豆のペーストをフランスパンに塗って焼いたものをいただきました。
枝豆の美味しい季節ですね♪
(個人的にはそのまま、酒のつまみで食べるのが一番なんですけどww)
Commented by サイファ at 2009-07-09 01:22 x
改めて…入籍4周年、おめでとう~ヽ(^o^)丿♪♪ HAPPY!!
豪華ディナーだね~ 枝豆スープ、一緒に『こいつぁ美味しい♪』って感激したスープだよね?さっそく再現しちゃうなんて…すごいわみかりん★
しかも、やっぱり盛りつけがめちゃくちゃ上手!コロコロ粒の枝豆を入れて、生クリームやパセリを使って…さすがです、私も食べたい!!
ローストチキンも彩綺麗でお祝い気分が盛り上げるね♪ この席に本気で同席したいわぁ~(笑) 前菜3種も可愛いね!明太子ディップに見えるのは…ポテトかな(#^.^#)? どれもサイファが好きそうだ!(←何アピール(笑)?)  旦那ちゃん帰り遅かったみたいだけど、やっぱり記念日は一緒にお祝いしたいもんね~ 素敵な記念日だったろうね、ホントにおめでとうヽ(^o^)丿
Commented by mika14march at 2009-07-09 16:26
【まいまいさん】 アリガト♪(*'-^)-☆パチン
ちょっと今回はお店のコースを意識してみましたよ~❀
Commented by mika14march at 2009-07-09 16:28
【minakoさん】 はじめまして^^&コメントありがとうございます!
この写真を撮ったのは19時頃でした。19時頃でもこの時期札幌はお天気のいい日ならかなり明るめなので^^あと使っているデジカメが少し明るめに写るようです♫♬
ぜひまた遊びにきてくださいね~❀
Commented by mika14march at 2009-07-09 16:30
【のんさん】 のんさんはスイーツあまり興味ないんですね~^^
私は好きで困っちゃいます(。-∀-)ニヒ♪
私も昔からチーズケーキが大好きです~(´∀`*)ポッ
記念日をお互い忘れないようにと思って七夕に入籍しました^^
きれいな満月を見るとなんだかとっても幸せな気分になりますよね!
Commented by mika14march at 2009-07-09 16:32
【odazukiさん】 (。'-')(。,_,)ウンウン 本当に記念日くらい早く帰ってきて欲しいな~って思っちゃいました^^;
odazukiさんはいっつもかわいらしい奥様だなぁ~って思ってますよ^^
いつまでも新鮮な気持ちのまま、仲良し夫婦でいてくださいね~❤
これからも楽しくお祝いできるように私も頑張ります☆
Commented by mika14march at 2009-07-09 16:33
【まりもさん】 特に高い食材とかは使ってないですが、家にあるもので精一杯のディナーを作りました☆
喜んでもらえたしよかったです^^
Commented by mika14march at 2009-07-09 16:35
【mipottaさん】 来月記念日なんですね~☆それはお祝いしなくては!^^
枝豆の冷製スープおいしいですよね~.。;・+ヾ(♥◕ฺ∀◕ฺ)ノ゚:。・+
私大感激しちゃって、再現してみました^^
枝豆のペースト、何を混ぜたものなんでしょう~?おいしそうだし、おしゃれだなぁ~(´∀`*)ポッ
枝豆そのまま食べるのが手間もかからず、素材を楽しめて確かに1番かもしれないですね^^ビールがおいしい季節ですものね~♫♬
Commented by mika14march at 2009-07-09 16:39
【サイファちゃん】 d(○´Д`○)b☆★☆тндйк уoц ★☆★
(。'-')(。,_,)ウンウン枝豆スープそうそう、私があまりのおいしさにおかわりしちゃったやつだよ~❤
味てきにもかなり再現できたと思う!お店のはちゃんと濾している感じだけど^^;
ローストチキン、これ何度も作ってるの^^豪華に見えるけど簡単だけど安い胸肉だから家計にも優しいしおすすめだよ❤
じゃがいもの上に明太子マヨをのせて焼いたよ^^
この日のディナーはサイファちゃんにも満足してもらえる自信があるよ~^^
旦那さんの帰りがちょっと遅かったけど、一緒にお祝いできてよかったよ☆そして本当にお祝いのコメントありがとう~❤
Commented by miti at 2009-07-09 20:31 x
4周年記念おめでとう☆ おいしそうなディナータイムを今年も二人で過ごしたんだね´ー`* 
お店で食べたスープをお家で再現できるのは、すごいね。クリームのかけ方もお店っぽい♪ マンゴーレアチーズもおいしそうで、見た目もきれいだね。マンゴーのソースをハートの形にするとき、お箸とか使ったのかな。
Commented by mika14march at 2009-07-09 21:04
【mitiさん】 тндйк[○´・ω・]人[・ω・`●] уoц
生クリームかけるの難しかったよ~!でもなんとか満足な出来にできました❤ mitiさんこそ、記念日とかに作るお料理すごいなぁ~って以前見た時に思ったよ~^^
マンゴーのソースはね、スプーンにマンゴーピューレをとって、丸を作るようにケーキの上にたらすの。それでつまようじでぐるっ~って円をかいたらうまくハート型になったよ^^←なんか変な説明になっちゃった!わかりにくかったらごめんね~^^;
Commented by miti at 2009-07-09 21:53 x
つまようじを使っていたんだね。ハートを書くのって難しいから、何でやったのかなぁって思ったんだぁ。どうもありがとう♪
Commented by Ikuko☆ at 2009-07-09 22:24 x
ご結婚記念日、おめでとうございます!
お料理はどれもとても美味しそうです・・・。でも、心がこもっているというのが一番ステキですね☆
これからもステキなご夫婦で・・・、そして、みかさんご夫婦に幸せがいっぱいありますように・・・♪
Commented by mika14march at 2009-07-09 22:55
【mitiさん】 (。'-')(。,_,)ウンウン つまようじで円をかくようにしたらうまくできたよ~❤ ぜひ試してみてね❀
Commented by mika14march at 2009-07-09 22:58
【Ikukoさん】 ありがとうございます~☆
本当は大阪食い倒れの旅をしてきたので、普通のご飯にしちゃおうかな?と思ったのですが、食い倒れしてきたのはわたしだけで、旦那さんにはそれじゃ申し訳ないような気がして、わたしが遊んできた分、頑張って作りました❀
Ikukoさんのご家族のように、毎日Happyに過ごすのが目標です^^
<< またもや天点の餃子 入籍4周年記念日❤ マンゴーレ... >>