2009.10.28(WED)
MENU
❤
はまる!和風めんたいマヨオムライス♡
❤
カレー風味カリフラワー
❤ お味噌汁
ひさしぶりに明太マヨオムライスが食べたくなって作りました^^
オムライスの中はひき肉と明太子が入ったバターガーリックライス!
ボリューム満点で、上にのせた明太子と海苔、そしてマヨがポイント♫♬
これは大好きなオムライス屋さんのオムライスを目指して自分でおうちで作ったものです^^
旦那さんも大好きなメニュー♫♬
そして私の大好きなカレー風味のカリフラワー!
おいしかった!
食べ過ぎちゃったな~^^;
COOKPADにも
レシピを載せていますが、こちらにもレシピを載せておきます
はまる!和風めんたいマヨオムライス ♡
材料:(2人分)
明太子 大きめ1腹~2腹
マヨネーズ お好みで
きざみのり 適量
■ バターライス❀2人分の材料
ひき肉 50~100g
ご飯 2杯分
明太子 分量の1/2ほど
バター 20グラム
にんにく 1片
★醤油 小匙1/2強
★塩 小匙1/2
塩胡椒 適量
■ 薄焼き卵❀1個分の材料
☆卵 1個
☆牛乳 大匙1
☆塩胡椒 適量
☆水溶き片栗粉 適量
【1】 明太子を腹からだす。
【2】 にんにくをみじんぎりにする。テフロン加工のフライパンを熱し、バターを溶かす。
【3】 2でみじんぎりにしたにんにくをフライパンに投入する。
【4】 にんにくの香りがしてきたら、ご飯を投入しパラパラになるように炒める。
【5】 ★の醤油と塩を入れ混ぜ合わせます。
【6】 ひき肉を炒め塩胡椒をふりかける。
【7】 ひき肉の色がかわり、火がとおったら、ご飯とまざあわせる。火を止め、明太子の分量半分ほどいれ混ぜ合わせ、お皿にバターライスを盛る。
【8】 テフロン加工のフライパンに油をひき、(分量外)☆の溶き卵・牛乳・塩胡椒・水溶き片栗粉を加えたものでオムライスの薄焼き卵を人数分作る。
【9】 お皿に盛ったバターライスの上に薄焼き卵をのせる。
【10】 マヨネーズをオムライスの上からトッピングする。きざみのりをのせて、最後に残りの明太子をのせてできあがり